如何評估白內障手術最佳時機?醫師:注意這11件事情

術語“台北白內障”是指自然晶狀體在眼睛中的混濁。白內障會導致視力模糊,夜視不佳,眩光增加,對比度降低以及偶發的雙眼視力。天然晶狀體中央部分的渾濁非常緩慢地發生。因此,很多年可能會使白內障形成的開始和一個人意識到自己的視力不再令人滿意有關。白內障通常是在眼科醫生的常規眼科檢查過程中發現和評估的。症狀包括視力模糊,褪色,無法準確區分陰影,對明亮的光線感到厭惡,在燈光周圍看不見光暈以及在夜間或弱光條件下難以看清,這些都表明白內障可能已發展。醫生對白內障的診斷包括以下內容:

•視敏度測試:要求患者從屏幕上以固定距離讀出字母。

•目視檢查:用特殊照明的顯微鏡(稱為裂隙燈)或透鏡檢查眼睛。

•眼底擴大檢查:滴眼液用於擴大瞳孔,使眼科醫生可以用特殊的放大鏡在眼內看,以檢查視網膜和視神經。

•眼壓計:測量並記錄眼球內部液體的壓力。

白內障的跡象隨著白內障的發展,天然晶狀體開始變色。隨著白內障的發展,晶狀體會呈現黃色,隨後變成褐色或淺褐色。在非常嚴重的白內障中,晶狀體的顏色可能顯示為白色,稱為成熟性白內障。

白內障的原因眼睛的晶狀體由水和蛋白質組成。晶狀體本身缺乏神經,血管或結締組織。2隨著年齡的增長,蛋白質的排列趨於變得更加不可溶,並且晶狀體逐漸失去其清晰度和聚焦(適應性)能力。這樣可以使較少的光線穿過晶狀體到達視網膜,並且視力變得模糊。